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O Governo de Alagoas vem intensificando os investimentos na agricultura familiar e em programas de combate à desnutrição, garantindo segurança alimentar para milhares de famílias em situação de vulnerabilidade. Com políticas públicas direcionadas, o estado conseguiu retirar cerca de 400 mil pessoas da extrema pobreza, contribuindo diretamente para a meta nacional de manter o Brasil fora do Mapa da Fome da ONU.
Por meio do Programa Alagoas Sem Fome, coordenado pela Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri), diversas frentes de ação estão sendo executadas, desde a produção até a distribuição de alimentos. Um dos destaques é o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) – modalidade leite, que em 2024 beneficiou aproximadamente 100 mil pessoas, com a compra e distribuição de 12,5 milhões de litros de leite de vaca e de cabra.
Em 2025, o programa foi ampliado e o leite adquirido de mais de 3 mil pequenos produtores alagoanos passou a ser distribuído também em Instituições de Longa Permanência (ILPs) e nas 77 creches do Programa Criança Alagoana (Cria), garantindo complemento nutricional para 15.400 crianças de 0 a 6 anos. A iniciativa reforça a alimentação de crianças e idosos, as faixas mais vulneráveis da população.
A secretária de Agricultura e Pecuária, Aline Rodrigues, destacou os avanços alcançados nos últimos anos. “Conseguimos reduzir drasticamente índices como a mortalidade infantil, que ultrapassava 70% em 2003 e hoje está na casa dos 13%. Essa transformação é fruto de uma política de inclusão produtiva e social que gera resultados reais”, afirmou.
Além do PAA-Leite, o Governo de Alagoas investe em programas estruturantes como o Planta Alagoas, que distribui sementes de qualidade; kits de irrigação e cisternas que garantem a segurança hídrica dos agricultores; e o Programa de Distribuição de Alevinos, que fomenta a produção de proteína e gera renda para as famílias do campo.
Somente neste segundo semestre, o investimento no PAA-Leite será de R$ 19 milhões, fortalecendo a agricultura familiar com a compra do leite a preços justos, incentivando a produção local e garantindo o abastecimento de alimentos para quem mais precisa.