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O uso inadequado de antibióticos, comum em todo o Brasil, inclusive em Alagoas, pode comprometer significativamente a saúde intestinal e aumentar os riscos de resistência bacteriana, alerta o nutricionista David Braga, do Hospital Ib Gatto Falcão, em Maceió. Apesar de essenciais no tratamento de infecções bacterianas, os antibióticos também atacam microrganismos benéficos do intestino, afetando o equilíbrio da microbiota.
“Quando utilizados sem critério médico, os antibióticos podem causar disbiose intestinal, um desequilíbrio da flora que resulta em sintomas como inchaço abdominal, constipação, diarreia, baixa imunidade e maior propensão a inflamações”, explica David Braga. Além disso, ele destaca que a automedicação pode contribuir para o avanço da resistência bacteriana — um problema de saúde global já apontado pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Após o uso de antibióticos, o cuidado com a alimentação torna-se essencial. Alimentos ricos em probióticos, como iogurte natural, kefir e kombucha, ajudam a restaurar a flora intestinal, enquanto os prebióticos, presentes em banana verde, alho, cebola, aveia e vegetais variados, servem de “alimento” para essas bactérias benéficas.
“O suporte nutricional adequado acelera a regeneração da microbiota, fortalece a imunidade e melhora a qualidade de vida do paciente. Uma dieta equilibrada, com fibras, líquidos e compostos bioativos, deve ser parte do processo de recuperação”, orienta Braga.
A principal recomendação do especialista é clara: antibióticos só com prescrição médica. Ao apresentar sintomas de infecção, o ideal é procurar atendimento profissional. E após o tratamento medicamentoso, o acompanhamento nutricional é um passo decisivo para evitar complicações e preservar os avanços da medicina moderna.